Jalan Bungur Raya Depok saat ini sedang ditutup. Jalanan yang aspalnya sudah rusak, sangat bergelombang dan lubangnya extra dalam ini akhirnya diperbaiki secara permanen. Tampaknya penggunaan aspal di kawasan Depok sudah mulai ditinggalkan, sebab jalanan di sekitar Depok yang saat ini atau baru-baru ini dibangun menggunakan coran beton. Jalanan dari beton ala runway pesawat terbang sepertinya memang lebih kuat sih, tapi di beberapa titik, bisa juga rompal-rompal, hanya saja tidak sampai dalam seprah kalau dari aspal.
Jalanan beton yang rusak ini sebenarnya lebih merusak motor. Bodi-bodi matic atau bebek dijamin lebih cepat kendor, komstir juga dijamin lebih cepat KO! Yup, Jalanan Beton memang galak layaknya Si Leher Beton alias Mike Tyson. Komstir tiger yang longgar juga diakibatkan jalanan beton yang mulai rusak.
Sekedar tips, kalau kita sering melewati jalan model ini, sebaiknya tekanan ban sedikit dikurangi demi kenyamanan, lumayan mengurangi getaran akibat beton yang memang lebih keras dibandingkan aspal.
Jalanan beton juga rasanya lebih licin ya.. makanya dibuat garis-garis horizontal untuk membuang air dan memberikan grip lebih untuk pengereman. Jelanan beton di kala hujan licin, sedangkan di kala kering… licin juga lho, seandainya tidak ada garis-garis horizontal itu. Makanya, tak ada sirkuit internasional yang tikungannya pakai beton kan? Meskipun licin, guratan-guratan di jalanan betion sepertinya lebih menyiksa ban, jangan heran kalau ban lebih cepat habis kalau kita sering melintasi jalan beton.
Faktor negatif lainnya adalah pinggiran jalan beton yang seringkali kurang diperhatikan. Lihat saja di foto ini! Kalau naik motor taupun mobil sekalipun, bahaya kan kalau sampai keluar dari jalan, sebab jaraknya dengan tanah tinggi dan belum ditambahkan meterial yang membuat pinggir jalan ini lebih aman.
16 komentar
Comments feed for this article
15 Agustus 2011 pada 10:40 am
Maxy
Tumben serius om..hehehe
22 Agustus 2011 pada 3:01 pm
arieslight
nggak tumben ah…cuma jarang hihihi
15 Agustus 2011 pada 10:51 am
nunoe
waktu ane ke Jakarta, bawa motor di jalanan beton…bener2 ngeri…licin..feelingnya ilang..cuma berani sampe 40 kpj -_-‘
22 Agustus 2011 pada 3:01 pm
arieslight
apalagi kalo becek2 depan pasar ikan..ih licin abis…
15 Agustus 2011 pada 11:14 am
damhar
beberapa jalanan beton di Surabaya garis2nya malah vertikal -_-‘
alhasil ban belakang sering ngesot kanan kiri kayak ban kempes
mbugh insinyur endi sing ndesain dalan koyok ngono, hhhhh….
22 Agustus 2011 pada 3:02 pm
arieslight
kalo buat roda empat lebih menguntungkan brader, kita yang sengsara…
15 Agustus 2011 pada 1:35 pm
asmarantaka
eh Sentul itu sirkuit yg ngunain beton juga lo tambalannya…langka bner 😀
http://asmarantaka.wordpress.com/2011/08/15/after-moto-gp-brno-yamaha-test-m1-1000/
22 Agustus 2011 pada 3:02 pm
arieslight
biar awet hihihi
15 Agustus 2011 pada 2:16 pm
Daris
untung di daerah ane ga ada jalan beton
22 Agustus 2011 pada 3:03 pm
arieslight
tanah merah? off road? hihihi.. enak ya…aspal mulu.. cuma kelemahannya kurang kuat dan rawan bergelombang kalo fondasinya ngaco
15 Agustus 2011 pada 4:02 pm
safety rider
Seharusnya jalan beton itu dilapis aspal lagi, seperti jalan2 di fly over. N kl jalan beton (rigid) rompal2 (padahal usia beton bs 30thn) perlu dipertanyakan tuh developernya biasanya ditekorin sana sini. Mahal masa cpt rusak (perbandingan biaya beton ; hot mix : 6:1)
22 Agustus 2011 pada 3:04 pm
arieslight
wah, yakin 6:1 Bro… berarti pemda Depok keluar dana gede dong..tapi kalo nggak diaspal rasanya gimana gitu… mana kayanya jalanan jadi panas…
16 Agustus 2011 pada 1:17 pm
ipanase
memang lebih boros ban
22 Agustus 2011 pada 3:04 pm
arieslight
konsekuensi Bro… mana grip ga namabah..susah deh naik motor..
19 Agustus 2011 pada 2:32 am
jakatimur
setuju. harusnya ada trotoar pembatas di kanan kiri jalan yang juga berfungsi sebagai sarana pejalan kaki.
22 Agustus 2011 pada 3:06 pm
arieslight
barangkali jadi mahal brader.. kalo dalam kota penting, tapi kalo yang jarang orang, jadi terlalu mahal dan berlebihan..nggak perlu trotoar juga, yang penting jaraknya ke permukaan tanah nggak kejauhan..