Mengharap Honda Forza 125 yang dibuat Honda Italia ini bakal dihadirkan AHM atau bahkan dilokalkan tampaknya hanya mimpi! Terutama dalam waktu dekat ini! Kenapa? Ga ada gunanya Bro…karena jualan matic Honda dalam masa panen raya! Berharap PCX dilokalkan saja tidak ada gejala-gejalanya hehe…

Ki Gede Anue yang sudah tobat meramal dengan metode Terawang Gaib kini hanya bisa memprediksikan saja dengan metode Tebakan Gaib…Beliau menyarankan, perbanyak istighfar dan sedekah kalau mau punya big matic hehe..

20170304_105130

Oh ya, sebenarnya setelah saya lihat sendiri sosok Honda Forza 125 ini, motor ini tidak se-wow itu kok. Memang keren, tetapi Suzuki Burgman 200 tidak kalah. Buat mereka yang doyan gaya futuristis, Yamaha X-Max bisa mengobati kebutuhan itu.

20170304_105235

Secara perawakan, Honda Forza 125 jelas tergolong big matic. Meskipun kapasitas sama dengan Yamaha X-Max 125, tenaga yang dihasilkan mesin 125cc 4 tak Honda sebesar 15 PS @ 8750 rpm dengan torsi maksimum 12,5 Nm @ 8250 rpm.

20170304_105223

Motor ini juga dijual lebih mahal dibandingkan X-Max 125 yang dilego 4695 Euro, yakni 5090 Euro. Harga ini menurut saya wajar, sebab memang secara tampilan jagoan Honda ini bisa dibilang lebih mewah sedikit.

20170304_105419

Buat touring, ini motor saya prediksi super nyaman. Duduk di joknya betah, windshieldnya pun tinggi. Windshield ini bisa diubah ke 6 posisi, total ketinggian yang bisa disetel hingga 120 mm! Spidometer pun berukuran besar dan mudah terpantau. Spion pun juga memberikan pandangan luas dengan desain tak kalah dibandingkan motor-motor Superbike asal Italia. Maklum, memang Honda Forza kan motor italiana…

Dengan tinggi 170 cm, kaki saya menapak mantap ke tanah, maklum, tinggi joknya bersahabat, hanya 780mm. Saat kedua kaki naik dalam posisi riding, ruang ke dek cukup luas. Untuk pengendara dengan tinggi 180cm pun saya prediksi masih cukup banget ruangnya.

Kualitas handel pun termasuk oke, dilengkapi juga dengan pass beam, lebih meningkatkan keamanan saat berkendara.

20170304_105254

Soal suspensi, saya bisa bilang nyaman. Kesaksian media lain pun mengatakan begitu… Kokoh dan mantab lah dengan suspensi stereo di buritan.

20170304_105141

Pengereman pun aman dengan cakram depan dan belakang dari Nissin. Dan standar Euro 4 pastinya sudah ABS. Handling mantab ditunjang oleh ukuran velg 15 x 350 berbalut ban ukuran 120/70-15 di depan dan velg ring 14 x 400 berbalut ban ukuran 140/70-14 di belakang… Penting dong grip bagus buat big matic, maklum, bobotnya lumayan bongsor, full tank 159 Kg! Berat sih, tetapi dijamin mantab nih buat touring luar kota. Apalagi kalau tau kapasitas bensinnya yang hingga 11,5 liter. Konsumsi bensinnya sendiri bisa dibilang efisien, untuk menempuh 100 Km hanya butuh 2,3 liter bensin. Kalau memang dipakai irit-iritan, artinya big matic Honda bermesin mini ini sanggup menempuh 500Km!

20170304_105202

Untuk isi bensin, buka jok, bisa ditangani semua dari dekat dashboard, praktis deh. Oh ya, Di bawah jok bisa digunakan untuk menyimpan 2 buah helm, maklum, kapasitasnya 48 liter! Tenang, Yamaha X-Max juga menawarkan kelapangan bagasi yang sama…

Buat yang perlu charger HP. Forza pun sudah menyediakannya…

20170304_105303

Bagaimana Bro, kepincut dengan motor yang juga berfitur keyless dan lampu LED depan belakang ini?

Sudahlah….Baru kesampean mungkin kalau Honda Beat dan Vario anjlok berbulan-bulan penjualannya hehe…

Iklan