Bro yang berada di Indonesia, kalau masih di dalam hatinya takut menghadapi puasa Ramadhan atau merasa puasa itu berat, tentu harus berusaha mengatasi hal itu.

Kalau secara mental sudah kalah duluan, semuanya akan terasa berat… Ya pengalaman hidup kita tentu sudah bisa merasakan itu kan.. Yang menentukan berhasil atau tidaknya kita dalam banyak hal adalah mentalitas kita sendiri.

Nah, kalau merasa puasa di Indonesia dari sekitar jam 4an sampai jam 6 sorean itu berat, coba nih cek jadwal puasa tahun ini di Jerman. Seorang teman di Bremen menunjukkan jadwal puasa di kota yang terletak di utara Jerman itu:

IMG-20180430-WA0003

Yang bikin gentar, hari terakhir puasanya Bro.. Kebayang ga, imsaknya pukul 01.25, dan isya hari sebelumnya pukul 00.33. Kebayang seberapa lama harus berpuasa di Bremen? Ya di kota-kota lain di Jerman juga ga jauh-jauh dari itu sih. Cuma seingat saya, di Bochum tak sedrastis itu juga. Kelar terawih tahun lalu sekitar jam 12an malam, dan jam 3 sudah puasa. Hmm, entah di kota saya tahun ini bagaimana..

Makanya Bro, puasa jangan di Jerman, berat…di Indonesia saja wkwkwk…