Sekitar 2 pekan lalu, Blog Sesat mudik ke Köln alias Cologne yang pernah 2 bulan menjadi kampung halaman di bulan Agustus-September 2016 lalu. Bukan untuk bernostagila, tapi untuk menjalankan misi rahasia dari Prof hehe…

20190214_120751

Sebagai agen rahasia aqua galon dan minyak jelantah, kami harus memastikan ada koleksi buku apa saja di perpustakaan jurusan Indonesistik Uni zu Köln. Sesampainya di depan gedung, saya pun langsung menuju lantai 3 dengan sebisa mungkin tak terlihat mentjoerigaken..

20190214_122002

Dan sampailah di perpustakaannya yang hanya berupa sebuah selasar memanjang. Pintunya tertutup dan harus dibukakan oleh penunggu perpus hihi.. Penunggu perpusnya makhluk halus keturunan Arab, wah, ini kelemahan kami sebagai agen rahasia.. Dari samping biasa aja sih, dari depan..wah, tatapan matanya membuat kami terfitnah wkwk…

20190214_123029-1

Sempat kehilangan fokus gara-gara nanya si penjaga perpus dan terkena tatap matanya yang bagai busur panah, kami pun kembali melakukan penyelidikan. Di selasar itu rupanya ada bagian bahasa Arab dan bahasa Turkinya..ya namanya juga Orientalistik.. Sebisa mungkin kami mencoba menandai, di bagian mana saja buku-buku mengenai bahasa Indonesia berada… Dan temuan pertama membuat kami kaget…

20190214_123006

Belum habis hilang fokus terkena fitnah wanita, kami terperanjat dengan rak buku bahasa Indonesia pertama yang kami temukan…What the fun…. Kok ada budak getah..ada Naruto… Hmmmm..

Sempat mau ngakak sesaat, tetapi kami bisa menguasai diri kami kembali.. Dan lumayan mengejutkan juga melihat koleksi perpustakaan ini.

20190214_124208

Cukup kaget melihat banyak sekali buku-buku pelajaran bahasa Indonesia sebagai bahasa asing.. Ya tapi kayanya sih sudah melalui masa jayanya ya orang banak belajar bahasa Indonesia. Kini Indonesia lagi agak kurang daya pikatnya dibanding bahasa Asia lain macam bahasa Cina, Jepang dan Korea.

20190214_123450

20190214_123952

20190214_123612

20190214_123627

20190214_123801

Tak sampai di situ… ternyata kebudayaan dan bahasa Jawa pun juga dipelajari di sini.. Ya tak heran sih, Prof. di sini memang ahli bahasa Jawa juga..Dan inilah koleksi buku-buku dan kamus bahasa Jawanya:

20190214_123842

Ada beginning Javanese, ada intermediate Javanese, ada Javanese a cultural approach dan ada buku-buku tentang bahasa Jawa yang dituliskan dalam bahasa Belanda.

20190214_124226

Makin terkejut lagi, sampai ada buku morfologi bahasa Jawa wkwk.. Wah belum lagi buku-buku etnografi Jawa dan tata bahasa Jawa.

20190214_124244

Gimana Bro? Puyeng ga haha… Buku-buku ini ada yang dalam bahasa Jerman, bahasa Belanda, bahasa Inggris dan bahasa Indonesia…

20190214_124500

Dan poentjak keterkejoetan kami adalah dengan menjaksikan dengan mata kepala sendiri kamus Javanese-English dan kamu Jawa-Jerman (Djawanisch-Deutsch) ini.. Wah, ternyata agen rahasia kami dalam bahasa Belanda dikatakan “tjoe koep kamp voe ngan”, hari gini baru ngelihat yang beginian wkwk…

Ya, sekian laporannya, alhamdulillah misi rahasia kami pun tercapai.. Tentu kami tak bisa beberkan apa sebenarnya misi rahasia kami demi keselamatan Anda juga..