You are currently browsing the monthly archive for Mei 2018.

Isu pelarangan 2 tak yang muncul beberapa hari belakangan ini tentu membuat penggemar 2 tak galau. Lebih galau lagi bagi mereka yang sebenarnya ga cinta-cinta banget 2 tak, tetapi sudah banyak menghabiskan dana untuk motor-motor ini. Maklum, karena bisa jadi duit layaknya motor klassik, banyak pemain yang membuat harga motor 2 tak tipe tertentu melesat kurang logis.. Tapi ya di situ serunya kan haha..

Nah, isu pelarangan 2 tak ini tentu bisa jadi pembeda, mana pencinta dan mana yang sekedar terbawa trend atau ada kepentingan lain. Ya, tentu tak bisa digeneralisir juga.. Dan kepentingan lain itu tak salah juga..

Dulu harga motor 2 tak anjlok karena isu pelarangan.. Akankah siklus ini terjadi lagi?

Bagaimana pendapat Blog Sesat tentang isu pelarangan ini?

Isu ya isu, bisa benar, bisa tidak… Namun, ide melarang kendaraan tipe tertentu yang memang hak pemerintah tentu bukan hal yang kita inginkan. Kalau bercermin ke Jerman, jelas negara terkemuka Eropa ini lebih peduli pada kelestarian lingkungan. Sampah diolah sangat baik, sumber energi yang bisa diperbarui pun makin digalakkan. Di kendaraan bermotor, bahkan mereka menargetkan belasan tahun ke depan hanya akan ada kendaraan listrik saja… Yup, Euro 4 yang berlaku mulai 2017 masih akan terus ditingkatkan.

Namun,  apakah ada pelarangan kendaraan tua atau kendaraan 2 tak?

Setahu Blog Sesat, tidak ada! Negara yang katanya kapitalis ini pun tak memiskinkan rakyatnya. Yang mereka paksa disiplin hanya produsen! Produsenlah yang dipaksa menciptakan kendaraan yang wajib memenuhi standar emisi tertentu. Honda CBR600RR, Kawasaki W800 dan BMW K1300 series merupakan sebagian contoh peralihan Euro 3 ke Euro 4. Tak mudah lho bagi pabrikan mematikan line up mereka..

Ketika pemerintah memaksa produsen yang memang besar modalnya untuk ikut program kelestarian lingkungan, konsumen tetap dihargai kepemilikannya.. Sebab pelarangan kendaraan tipe tertentu bisa dipandang sebagai pemiskinan oleh pemerintah…

Dalam rangka ketidaksetujuan pada isu pelarangan 2 tak, Blog Sesat akan menampilkan motor-motor 2 tak eksotis yang sudah diliput wartawan tanpa bayangan kami..

*Artikel ini dibuat seadanya tanpa penelitian, tanpa pikir panjang wkwk…

Honda Zoomer termasuk salah satu motor yang digemari segenap crew Blog Sesat. Desain tiada dua, ada kesan nakal, industrial, tahan banting, tetapi ada kesan lucunya juga.

Livery Honda WSBK pun termasuk salah satu livery yang keren. Bahkan sedikit lebih keren sih dibanding livery Repsol Honda di MotoGP sekarang.

20180422_104748

Nah, di WSBK Assen, Blog Sesat menjumpai langsung sosok motor yang dikenal dengan nama lain Honda Ruckus. Motor 4 tak 49cc ini yang diproduksi sejak 2002 hingga sekarang ini meninggalkan kesan  yang….

20180422_104809

biasa saja wkwk… yup, beda dibandingkan pertama kali ketemu Zoomer di Sachsenring 2009. Saya pun bertanya-tanya, kenapa kesannya biasa saja… Zoomer keren, livery red bull keren.. Namun, ketika keduanya ketemu sepertinya tidak cocok wkwk.. Zoomer tak cocok ketemu warna gelap, malah terlihat terlalu seperti motor “lagi dibengkel”…

Awal mula kemunculan Honda X-ADV, wow banget… Tampilan big matic berkolaborasi gaya BMW GS yang bergenre adventure-touring ini bikin kesengsem banget. Nah, kebetulan ketemu dengan motor ini di Dortmund beberapa bulan lalu.

20180304_104437

Bisa dibilang, doi yang paling mencolok di booth Honda, buat saya lho.. sebab motor lainnya tergolong biasa saja.. Demam menyambut kehadiran Honda CBR1000RR pun sudah berlalu..Makanya, X-ADV ini yang dipedekete oleh Blog Sesat.

20180304_104710

Setelah melihat langsung..hmmm..hmmm..ya wow sih, tapi ga pake banget haha… Proporsinya terlihat aneh..lengan ayun terlihat terlalu panjang..spatbor belakang pun turut melar tak terkira wkwk.. Ya buat yang doyan cari perhatian, ini motor bisa diandalkan, meskipun efek wownya tak akan sedahsyat Honda Vultus.

20180304_104517

Tampilanya gagah dan kekar.. Jok diduduki nyaman banget. Kaki saya pun masih menapak mantap. Posisi riding relax banget..dijamin nyaman nih buat touring jauh.. Ya, bahaya juga sih, motornya terlalu enak, risiko cepet ngantuk wkwk…

20180304_104622-1

Tak sebatas warnanya saja yang mengigatkan ke BMW GS, tetapi yang bikin GS banget itu desain velg jari-jarinya. Setau saya, desain Velg ini sudah dipatenkan BMW, makanya hanya ada di motor-motor BMW. Nah, apakah Honda membayar paten ke BMW untuk mengambil desain velg jari-jari yang jari-jarinya mekar ke bibir velg dan lebih kokoh, Blog Sesat tak bisa jawab hihi.. Btw, di Indonesia belum ada yang coba buat velg jari-jari macam ini ya??? Yang pasti, velg selebar 3,5 inchi berdiameter 17 inchi berbalut ban 120 di depan dan velg belakang selebar 4,5 inchi ring 15 berbalut ban 160 dibelakang terlihat kekar.. Ya harus kekar lah..sebab ini motor berat Bro..berat kosongnya 238 Kg! Dan dengan bensin pelus penumpang dan barang dijanjikan sanggup hingga 415 Kg!

20180304_104446

Kalau untuk akselerasi, bukan bidangnya lah ya dengan bobot segitu. Meskipun dibekali mesin twin 2 silinder sejajar 4 tak berkapasitas 745cc, tenaga yang dihasilkan mesin SOHC 4 klep per silinder ini hanya 55PS @6250rpm. Untung torsi mesin berkompresi 10,7:1 ini lumayan, ada di 68 NM @4750 rpm. Hasilnya, tentu karakter mesin bertenaga yang “menyenangkan”, dan tak intimidatif tentunya.. itu pun untuk 2018 sudah ditingkatkan lho performanya. Honda menaikkan rpm maksimalnya dari 6800 rpm ke 7500 rpm.

 

20180304_104535

Selain itu, untuk versi 2018, Honda memberikan X-ADV traction control 2 level yang bisa dimatikan. Untuk pencinta offroad, Honda memanjakannya dengan mode-G untuk gear box DCTnya yang disetting untuk kebutuhan off-road. Ya, bisa banget dipakai blusukan..tapi blusukan beneran ya, kalau dipakai buat blusukan biar kelihatan merakyat, haha..itu namanya menyiapkan diri jadi target bullying.. maklum, ini moge Bro..

20180304_104758

Nah, ini tampilan cockpit motor bersuspensi depan USD 41mm. terhitung minimalis dan kesan adventurenya kuat banget. Wind shield seingat saya bisa naik turun secara otomatis..fitur yang terlihat keren..padahal biasa aja, kan power window di mobil aja sudah sejak dulu kala wkwk…

20180304_104802

Oh ya, motor ini tak bisa untuk bawa galon, repot, karena deknya berpunuk..

Ada yang minat membeli motor bertanki 13 literan ini? Harganya harusnya sih setara Kawasaki Z900 RS bahkan lebih murah, sebab motor ini dijual Honda seharga mulai dari 11,385 Euro.

Untuk X-ADV yang dipamerkan ini, harganya sudah 13.570 Euro.. 820 Euro untuk knalpot Akrapovic, 423 Euro untuk box dan dudukan boxnya saja 337 Euro.. Mahal bener ya wkwk.. Bahagialah penggemar box touring di tanah air..

Tiap kali ketemu CBR600RR, sayang rasanya tak menikmati memandang motor yang sudah tak diproduksi ini. Cukup aneh meninjau keputusan Honda yang enggan melanjutkan produksi motor legenda WSS ini karena terganjal aturan Euro 4. Kenapa aneh? Ya sebab ga bisa dibilang ini motor ga laku.. Meski versi terakhirnya punya power terbilang paling kecil di kelas supersport, tetapi motor yang mulai diperkenalkan tahun 2003 yang punya kemiripan teknologi dengan Honda RC211V ini masih laris. Bahkan masih sangat direkomendasikan untuk bisa jadi motor harian kalau mau memaksakan diri pakai moge bergenre sport.

20180511_063810-1

Kalau masih bisa jadi juara, masih bisa laris dijual, bahkan legenda WSS dengan juara dunia 10 kali, masih butuh waktu tak sebentar untuk disamai pesaingnya, kok distop?

Apakah Honda merasa tak mampu mengembangkan CBR600RR dan merasa tak bisa menuai keuntungan dari penjualan motor ini?

Kalau mau dikembangkan, kan yang paling diperlukan di power mesin saja hihi (menggampangkan-red). Padahal bisa dibilang, mesin CBR600RR sudah terbukti bandel dan tahan bantingnya. Ya terbukti kan di arena Moto2… Pernah lihat mesin Moto2 meleduk?? Barangkali saya tak lihat..tapi tak ada terlintas di ingatan saya, ada mesin di Moto2 yang berubah jadi mesin fogging..

Apakah justru karena Honda merasa tak perlu lagi membuktikan performanya di kelas supersport? Memang di tahun-tahun tertentu, Honda punya gelagat aneh. Mereka suka meninggalkan “kemapanannya”. Ada Bro yang juga melihat sikap aneh Honda ini???

Judul yang berlebihan.. sebab sampai sekarang pun, Royal Enfield masih terus diproduksi dan jarang orang memodif motornya agar mirip Royal Enfield.

Di Hamburg, saya sempat menemui sesosok motor yang saya juluki the Real Royal Enfield.. bukan apa-apa, tapi karena ini sepertinya memang Royal Enfield aselih djaman doeloe.. Ya, ga dalam kondisi full original sih dan tampaknya sudah direstorasi dengan sedikit modifikasi.. Ini penampakannya:

20180512_190906

20180512_190851

Nampak modifikasi di spionnya yang “BMW banget”. Spion ini sih di sini dijuluki spion “mata sapi” hihi..

Jok pun terlalu mulus untuk dibilang original..dan bentuknya mengingatkan ke jok sambung Denfeld yang juga bisa banyak ditemui di motor-motor BMW-BMW klassik, terutama yang kapasitas besar..

20180512_190830-1

Kaca spidometer masih bening, chrome-chrome pun masih terbilang dalam kondisi baik. Ya, sepertinya sih memang sudah dibangun ulang ini motor dan dibuat lebih layak untuk dipakai harian.

20180512_190824

Bantalan tanki bertuliskan “Enfield India” pun terhitung tidak dalam kondisi aus. Sayang pengabelannya tidak rapih. Apalagi di belakang batok lampu depan..ngeri lihatnya hihi.. Kalau dirapihkan dan kabel busi dipilih kabel berwarna hitam saja, tentu akan lebih sreg dipandang..

20180512_190816

Kalau melihat gir belakang pakai gir buta, hmmm bisa jadi si pemiliknya tergolong yang doyan bongkar-bongkar motor.. Ya atau memang tidak tersedia parts original Royal Enfield tua ini. Kalau ini motor sehari-harinya parkir di sini, tampaknya ini motor fit juga..ga ada bekas oli mesin netes berlebihan di situ..

Bagi yang berminat, motor ini nampaknya tidak digembok wkwk… Ngapain coba, sebelahnya ada Mini Cooper yang lebih menarik.. Menarik buat foto-foto Bro.. bukan buat dipinjam ga pake kunci dan ga pake izin ya…

Duel yang sungguh tak seimbang…tapi Blog Sesat bisa membuat MT125 menang kok hehehe..tergantung kriteria duel kan? Kalau yang dipakai kriteria adalah kelincahan, bobot, keiritan, pajak, harga fast moving parts, jelas MT125 tak bisa ditundukkan oleh BMW S1000R, tapi justru tunduk pada Honda Win atau S90 hehe..

20160808_111308

Nah, bagaimana kalau soal desain? Banyak yang bilang masalah selera sih. Namun, dari survey Terawang Gaib by Ki Gede Anue, MT125 lebih banyak menuai pujian dibandingkan BMW S1000R.

Nah, coba kita duelkan ya:

20160808_111223

Kalau dilirik sepintas, MT125 dari sisi sini tidak kalah kan… Lebih cantik dan mudah diterima desainnya…Sedangkan S1000R perlu mikir, kenapa ya BMW sampai hati membuat motor berdesain macam ini!

20160808_111254

Kalau dari belakang..hmmm, seandainya MT125 dimodali velg lebar 5 inci dengan ban 180/70/17, MT125 pastinya lebih manis dan terlihat sedikit lebih modern dibandingkan kompetitor.

Nah, Kalau sampeyan menang undian dan boleh pilih…

Jelas semua pada pilih BMW S1000R lah… mau menang di 20 kriteria yang saya buat pun, jelas mayoritas akan sikat yang real moge! Kesimpulan: yang GEDE itu lebih menggoda, membutakan, menutup logika hehe…

Perlu bahas gede-gede yang lainnya? Jangan yah, entar Blog Sesat jadi doyong dan remang-remang

Kalau Blog seringkali dimetaforakan dengan konsep warung, Blog Sesat bisa dibilang tak memungkinkan untuk disebut warung. Kenapa bukan warung? Coba tengok omsetnya wkwk… Cukup banyak artikel yang bahkan tak sampai khusus dibaca lebih dari 10 orang. Apakah ini membuat Blog Sesat sedih? Sejujurnya, sempat terlintas pikiran itu. Namun, kalau dipikir-pikir lagi, masa iya sedih.. Kalau bikin sedih, pasti sudah dari dulu tak dilanjutkan..

20180412_152153

Kalau berpikir secara kapitalis, ya ini Blog bangkrutnya ga ketulungan hihi.. Namun, ada sesuatu yang lain yang menjaga kelangsungannya…

Ada suatu hal yang baru belakangan ini coba saya perdalam lagi dan pahami. Dari dulu kita diajarkan guru-guru, orang tua dan ulama untuk pandai-pandai bersyukur, dan itu dalam segala situasi! Bukan sebatas bersyukur di kondisi yang kita anggap menyenangkan dan ada keberhasilan saja..

Blog Sesat dengan “kesepian”nya memberi pelajaran bagi saya. Dan alhamdulillah seiring waktu saya bisa memahami, betapa pentingnya untuk ridho dengan ketentuan Allah, dan bersyukur itu tentu jadi ciri terjelas keridhoan kita pada ketentuan Allah. Kenapa harus ridho dengan ketentuan Allah? Coba simak ..

Allah menyebutkan dalam hadits qudsi:

Wahai anak Adam, jangan pernah engkau takut dengan siapapun yang berkuasa, selama kekuasanKu ada. Dan kekuasaanKu tak akan pernah punah selamanya.
Wahai anak Adam, jangan pernah takut dengan sempitnya rizki, sebab perbendaharaanKu banyak, dan perbendaharaanKu tidak akan pernah habis selamanya.
Wahai anak Adam,  Aku telah menciptakan engkau untuk beribadah, maka jangan bermain-main.
Dan aku juga sudah menentukan rizkimu, maka tidak perlu engkau capek.
Demi KemuliaanKu dan keagunganKu, jika engkau ridho dengan pemberianKu, maka Aku akan tenangkan jiwa dan ragamu, dan engkau akan mulia di sisiKu. Dan jika engkau tidak ridho pada pemberianKu, maka demi kemuliaanKu dan keagunganKu, aku akan bebankan kepadamu dunia, sehingga engkau berlari-lari mengejarnya seperti hewan buas yang mengejar mangsanya di padang pasir. Kemudian tidak akan datang kepadamu, kecuali yang sudah Aku tentukan.
Wahai anak Adam, sudah ciptakan langit dan bumi,dan aku tidak pernah merasa susah dalam mengurus dan menciptakannya, maka apa kau kira Aku akan capek dalam mengurus rizkimu?
Wahai anak adam, jangan engkau minta rizki esok hari, sebagaimana Aku tak minta kepadamu amal untuk esok hari.
Wahai anak Adam, sebagaimana aku sangat mencintaimu, maka atas hak itulah, cintailah Aku…
Sungguh hadits ini menenangkan…….

Yang namanya motor sudah berumur biasanya punya cerita tertentu. Tak jarang unsur besi menarik makhluk-makhluk tertentu untuk mendekati, bahkan “menghuninya”.

Hal ini pun terjadi pada Excel Rose, Vespa Excel 1988 properti Blog Sesat yang sempat tersesat hingga ke Gunung Merapi hihi… Hmmm, jangan-jangan ada makhluk dari lokasi itu yang “nempel” di Excel Rose..

Suatu malam, ibu saya melihat makhluk itu di atas jok Excel Rose… Sosoknya kecil, tubuhnya dipenuhi rambut-rambut halus.. Saat ia membuka mulut, terlihat taring-taringnya yang bisa mengoyak-ngoyak daging ..

Ia pun terlihat memiliki kuku yang pendek, tetapi melengkung tajam..siap untuk menangkap mangsanya.. Matanya bisa bersinar kalau terkena cahaya..

Ibu saya pun mencoba mengabadikan penampakan makhluk yang mulai lancang berani menduduki dan “menjajah” Excel Rose. Makhluk ini dulu belum ada waktu saya tahun lalu berada di indonesia. Kehadirannya tentu menambah suasana tertentu di rumah Keluarga Sesat.. ini dia makhluknya:

IMG-20180513-WA0006-1

Salah satu motor idaman juga (gara-gara tampilan sama persis dengan Ducati 916) adalah Ducati 748. Motor yang diluncurkan tahun 1995, setahun setelah diluncurkannya Ducati 916 ini memang tak setenar 916.

20170625_155908

Kenapa tak tenar? Ya bisa jadi karena performanya tak sedahsyat 916 dan prestasinya tak selegendaris 916. Ya, meskipun begitu, motor inilah yang mencatatkan diri sebagai motor juara dunia pertama WSS di tahun 1997 di tangan Paolo Casoli, pembalap asal Italia.. Hmmm setelahnya, motor yang diproduksi hingga 2002 ini gagal mengulangi prestasinya.

20170625_155853

Mesin L-Twin 2 silinder bertenaga 87-106 HP ini (tergantung tipe dan tahun) tak cukup perkasa untuk melayani mesin-mesin 4 silinder Jepang yang bertenaga lebih besar, bahkan di atas 120 PS.

Beda dengan 916 yang meskipun tenaganya lebih kecil dibandingkan motor 750cc 4 silinder Jepang yang jadi pesaingnya, untuk memaksimalkan tenaga moge superbike di zaman itu tentu jauh lebih sulit ketimbang menggeber mesin kelas supersport. Makanya prestasi 748 sulit untuk diulang. Handling yang katanya sih lebih baik dari 916 tak cukup menolong.

Hingga saat ini pun, kalau disuruh memilih, pencinta Ducati rata-rata menyarankan 916 saja karena status legend dan torsi mesin yang melimpah. Buat harian tentu lebih seru 916 juga, sebab 748 butuh rpm tinggi untuk mengeluarkan potensinya…

Alhamdulillah Blog Sesat diperkenankan lagi bertemu dengan Ramadan di tahun ini. Dari awal kami bertekad untuk mempertahankan peraihan tahun lalu dan sebisa mungkin menaikkan kualitasnya.

20180511_170646

Berhubung bulan ini bulan yang amalannya dilipatgandakan pahalanya, maka amalan-amalan kita perlu ditingkatkan. Hmmm, tentu si Mr. Satan tak mau kita panen pahala dan mencoba membisikkan dengan berbagai cara yang terdengar benar: “awas riya’! Beragama jangan berlebih-lebihan! Beragama semampunya! Kalau ga ikhlas ga ada nilainya!” Pernah terngiang-ngiang kalimat-kalimat tersebut? Ya ada benarnya pastinya… tapi itu bisa kita tepis..kalau mau meningkatkan kuantitas dan kualitas ibadah, yang memang harus dipaksa… Dan jaga niat karena mencari ridho Allah..

Blog Sesat coba berbagi amalan apa yang perlu dilakukan. Ya catatan dari ceramah Ustadz Adi Hidayat pada hari Jumat pekan lalu.. Menurut Beliau, ada tiga amalan yang perlu ditingkatkan:

  1. Memperbanyak sholat
  2. Memperbanyak interaksi dengan Al Quran
  3. Memperbanyak sodaqoh/infaq

Memperbanyak sholat tentunya bukan sholat wajib, kan itu jumlahnya tetap. Namun, coba diusahakan lebih tepat waktu dan sebisa mungkin berjamaah di mesjid. Yang diperbanyak adalah sholat yang hukumnya sunnah, misalnya 12 rakaat sunnah rawatib: 4 rakaat sebelum Dzuhur, 2 rakaat setelah Dzuhur, 2 rakaat setelah Magrib, 2 rakaat setelah Isya dan 2 rakaat sebelum Subuh. Ya tentu masih banyak juga sholat berhukum sunnah lainnya yang bisa dikejar, seperti sholat Dhuha dan Tarawih.

Soal memperbanyak interaksi dengan Al Quran, kita bisa memperbanyak bacaan (qiroatun), berusaha memahami makna-makna ayat Al Quran (tilawah) dan menghafal Al Quran (tahfiz). Masing-masing interaksi dengan Al Quran ini tentu dijanjikan pahala masing-masing. Untuk yang mencoba memahami ayat-ayat Al Quran saja ada yang dijanjikan: ditenangkan jiwanya, dilimpahkan rahmat kepadanya, disertai malaikat dan Allah menyanjungnya sampai selesai tilawah.

Mengenai sodaqoh.. tak banyak yang Beliau sampaikan karena keterbatasan waktu. Intinya, infaq bisa dilipatgandakan balasannya oleh Allah hingga 700 kali lipat. Dan karena Ramadan istimewa, dikali lagi hingga 100. Jadi pahala penuhnya bisa 70.000 kali lipat… Hmmm jangan sampai kita meragukan ini.. Apalagi kalau yang menjamin Yang Maha Kaya dan tak ada batas kekayaannya..

Sekian yang bisa Blog Sesat bagikan, maaf kalau ada kekurangannya.. Selamat berpuasa bagi yang melaksanakannya. Semoga amalan kita diterima Allah swt..

tersesat muter-muter

  • 2.445.258 x 1000 rpm

Kata yang tersesat

arieslight pada Kelemahan Thunder 125
Tar pada Kelemahan Thunder 125
Tar pada Kelemahan Thunder 125
arieslight pada Tidur Terlalu Lama……
Poleng pada Tidur Terlalu Lama……

Waspadalah! Mungkin saya menyesatkan Anda....

Telah Menyesatkan

hmmm

Top Clicks

Follow Motorklassikku on WordPress.com